lunes, 20 de septiembre de 2010

Cómo preparar un buen guacamole


El nombre guacamole proviene del náhuatl “ahuacamulli” (combinación de “ahuacatl”, aguacate y “mulli”, salsa). Esta deliciosa preparación puede servir tanto para acompañar tus tacos, como también ser una excelente entrada o botana si lo acompañas con totopos (triangulitos de tortilla de maíz fritos).
Región: México.
País: México.
Tiempo de preparación:10 minutos.
Tiempo de cocción: 0 minutos.
Porciones: 4

Ingredientes
4 aguacates (paltas, avocados) Hass maduros
2 jitomates (tomates rojos) pequeños pelados, sin semillas y picados
4 chiles (ajíes) serranos o jalapeños o verdes picados
3 cucharadas de jugo de limón verde recién exprimido
1 manojito de cilantro limpio y desinfectado picado
1 ½ a 2 cucharadas de cebolla blanca picada
Sal al gusto.

Preparación

1. Pela los aguacates y quítales el hueso. Ponlos en un molcajete (mortero) con el limón y la sal y procura hacer un puré (aunque no extremadamente fino). Si no tienes molcajete, hazlo dentro de un cuenco (bowl) con ayuda de un tenedor o prensador de papas.
2. Agrega el resto de los ingredientes e intégralos.
3. Finalmente, sírvelo en el mismo molcajete o en una fuente redonda.

Consejo

Elige buenos aguacates y en su punto exacto de maduración. Si no quieres que pique tanto, quítales las semillas y venas a los chiles.